Skip to main content

Niederlage in Leverkusen

71:92. Am Ende war die Niederlage der Itzehoe Eagles deutlich. Aber viel deutlicher als nötig: In der BARMER 2. Basketball Bundesliga hatten die Eagles die Chance, den Favoriten Bayer Giants Leverkusen mehr zu ärgern, als es ihnen in den 40 Minuten gelang. Viertelergebnisse: 19:22, 19:23, 17:26, 16:21.

Der Start ging daneben. Mehrfach leisteten sich die Itzehoer in den ersten Minuten leichte Ballverluste und gerieten sofort ins Hintertreffen, zumal die Giants von außen gut trafen. Dann aber kamen die Gäste besser ins Spiel, Filmore Beck verkürzte mit einem Dreier aus acht Metern auf 11:14. Drei Punkte Rückstand waren es auch nach dem ersten Viertel, weil bei Leverkusen die Distanzwürfe nicht mehr saßen.

Ein Problem begleitete die Itzehoer durch das ganze Spiel: der Rebound. 22 Mal holten die Gastgeber nach eigenem Fehlwurf den Abpraller und damit die zweite Chance. So durften sie 16 Mal mehr auf den Korb werfen als ihr Gegner, was auch am zweiten großen Problem der Eagles lag: den Ballverlusten. 18 Mal gaben sie das Spielgerät her und bremsten damit auch mehrfach den eigenen Schwung. Dennoch schafften sie es immer wieder mit gelungenen Aktionen, im Spiel zu bleiben. Tekorian Smith versenkte mit der Halbzeitsirene den Korbleger zum 38:45.

Als die Giants im dritten Viertel einige Dreier trafen, während die Gäste Fehler machten, sah es nicht gut aus: Nach 25 Minuten stand es 63:42 für den ProA-Absteiger, bei dem Ex-Eagle Trey McBride gewohnt stark spielte. Mit einem 7:0-Lauf zeigten die Itzehoer Charakter, machten dann aber wieder Fehler und lagen vor dem letzten Abschnitt mit 55:71 zurück. In diesen zehn Minuten ließen die Gastgeber, bei denen nun auch mit Marko Boksic ein weiterer Ex-Eagle seinen Wurf fand, nichts mehr anbrennen.

Wir haben lange Zeit mitgehalten und sehr ordentlich gespielt, mussten uns aber am Ende der tieferen Rotation der Leverkusener beugen“, sagte Eagles-Coach Timo Völkerink mit Blick auf den starken Kader der Giants. Mit dem Einsatz seines Teams sei er zufrieden, doch die Offensivrebounds der Gastgeber und die Ballverluste hätten ein bis in die Schlussphase offenes Spiel verhindert.

Nun stehen zwei Heimspiele an für die Eagles. Sonnabend, 7. Oktober, geht es um 19.30 Uhr zunächst gegen die Iserlohn Kangaroos, eine Woche später gegen die RheinStars Köln. Karten gibt es im Ticketshop sowie bei der Vorverkaufsstelle am Eagles-Fanshop in der Sportabteilung von Behrens & Haltermann in Itzehoe.

Eagles: Jack Fritsche (16, 2 Dreier), Tekorian Smith (16), Dominick Oliveri (11), Filmore Beck (11, 2 Dreier), Erik Nyberg (5, 1 Dreier), Robert Heise (4, 6 Rebounds), Henrik Adler (3, 1 Dreier), Tobias Möller (3), Ole Friedrichs (2), Tim Schlegel, Ibrahim Jabby, Tino Wohltmann.