Skip to main content

Denkwürdiger Erfolg

Manche Spiele bleiben unvergesslich. Die Damen der Itzehoe Eagles erlebten so eine Partie: erst hoher Rückstand, dann Aufholjagd und ein Sieg der ganz besonderen Art.

Die 40 Minuten beim TSB Flensburg waren vorbei in der Basketball-Verbandsliga. Es stand 52:52, alles richtete sich auf die Verlängerung ein. Dann warfen die Schiedsrichter noch einen genauen Blick auf den Spielberichtsbogen und machten die entscheidende Entdeckung: In der 33. Minute hatte Marina Francou einen Korb für die Eagles erzielt, doch es war nur ein Punkt aufgeschrieben worden. Also gab es einen Zähler mehr für die Gäste – und damit den 53:52-Sieg.

Der Weg dorthin war lang. Die Itzehoerinnen mussten ohne die Leistungsträgerinnen Kim Lebowski (krank) und Nicole Schramm-Bünning (Achillessehnenanriss) auskommen. „Das junge und aggressiv verteidigende Flensburger Team überraschte uns mit einer starken Mannverteidigung“, berichtete Coach Christian Schramm-Bünning. Nur sechs Punkte gelangen seinem Team in den ersten zehn Minuten, der TSB erzielte 14. Im zweiten Viertel spielten die Eagles eine Zonenverteidigung und trafen besser, aber Flensburg war an diesem Tag auch aus der Mitteldistanz gefährlich. Halbzeitstand: 32:17 für die Fördestädterinnen.

„Das dritte Viertel lief besser, und unsere Würfe fanden auch endlich ihr Ziel“, so Schramm-Bünning. Dennoch gelang nur ein 16:14, vor den letzten zehn Minuten stand es so immer noch 46:33 für Flensburg. In der Viertelpause forderte der Eagles-Coach Leidenschaft und unbedingten Siegeswillen – sein Team setzte es um. Mit einer Verteidigung über das ganze Feld legten die Itzehoerinnen, lautstark angefeuert von ihrer Bank, einen 16:0-Lauf hin. Diesen wollten sie in der Verlängerung fortsetzen, doch das brauchten sie nicht mehr: Die Schiedsrichter stellten den Zählfehler fest, der Jubel war groß. Damit übernahmen die Eagles die Tabellenführung.

Eagles: Madita Prüß (16), Enna Dilschmann (11), Marina Francou (7), Mirja Kama (6), Nadine Andresen (5), Julia Böckmann (4), Rachel Kurtz (3), Andrea Hey, Emma Kaiser, Katrin Waschow, Charleen Arp.